|
|
|
|
Карточка ресурса
← Вернуться
Количество посещений: 256
, за текущий год: 26
| Разработка автоматизированной системы нечеткой обработки результатов сенсорного анализа сычужных твердых сыров
|
| Процесс производства сычужных твердых сыров на отечественных предприятиях носит явно выраженный сезонный характер. Это обусловлено
изменением объемов, поставляемого на сыродельные предприятия молока, пригодного для выработки сыра, колебанием состава и
качества молока в разное время года. Кроме этого, на работу сыродельных предприятий существенное влияние оказывают: динамично
изменяющаяся ситуация на рынке сыров; рост цен на основные виды сырья, на ингредиенты, вспомогательные материалы и энергоносители;
повышение требований предприятий розничной торговли и фирм-посредников к потребительским свойствам сыра. В этих условиях для
эффективной работы сыродельного предприятия необходимо постоянно контролировать все факторы, влияющие на производство и реализацию
сыра и оперативно осуществлять корректировку ассортимента и объемов вырабатываемых предприятием сыров. Выбор оптимального
ассортимента сыров, в большинстве случаев, осуществляется из условия получения предприятием максимальной прибыли от его производства.
Для определения прибыли необходимо знать расчетную цену каждого вида сыра на ближайший период времени. Цена сыра зависит от
многих факторов, основные из которых: себестоимость производства, рыночный спрос, потребительские свойства (качество) сыра.
Основным методом оценки потребительских свойств сыра является его органолептический анализ. Повышение качества данного анализа
может идти не только путем ужесточения требований к условиям его выполнения, но использованием при его проведении процедур
оценки согласованности мнений экспертов-дегустаторов, путем применения экспертных систем при обработке его результатов и использования
автоматизированной обработки результатов анализа. Корректировку ассортимента выпускаемых предприятием сыров целесообразно
осуществлять при изменении одного, либо нескольких факторов или проводить ее через достаточно короткие промежутки времени
с использованием всех изменившихся условий производства и реализации сыра за последний период времени.
Решение данной актуальной задачи должно базироваться: на современных методах поиска оптимального ассортимента и объемов выпуска
сыров; на совершенствовании методов анализа их потребительских свойств; на использовании при ее решении специализированных
программных продуктов и компьютерной техники.
|
| 2018
|
| Кемерово
|
| Профессиональный уровень/Высшее образование
|
| Любая
|
| Все
|
| Научные материалы/Выпускная квалификационная работа
|
| PDF
|
| Кемеровский государственный университет
|
| Научные
|
| Русский
|
| Общее образование
|
| Депозитарий КемГУ
|
| Для внутреннего использования
|
| 2018-07-02
|
| 2018-07-02
|
Получить в XML-формате
|
|
|
|
© Кемеровский государственный университет (КемГУ)
Адрес КемГУ: 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6 email: webmaster@kemsu.ru
|
|
|
|
|